عقدت وزارة التخطيط، اليوم الأربعاء، ورشة عمل بعنوان “مخاطر الابتزاز الإلكتروني: أسبابه وآثاره وطرق الوقاية منه”، بالتعاون مع مستشارية الأمن القومي – مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية، ضمن فعاليات حملة الستة عشر يوماً لمناهضة العنف ضد المرأة، التي تهدف إلى تعزيز الوعي المجتمعي بحق المرأة في العيش بأمن وكرامة.
وأكدت المدير العام لدائرة التنمية البشرية، الدكتورة مها عبد الكريم الراوي، أن الورشة تأتي في إطار جهود الوزارة المستمرة لحماية المرأة وتعزيز مكانتها، مبينة أن الابتزاز الإلكتروني والعنف الوظيفي يمثلان من أبرز التحديات التي تواجه النساء لما لهما من تأثيرات نفسية ومهنية واجتماعية.
وأضافت الراوي أن التطور التكنولوجي المتسارع أدى إلى ظهور أشكال جديدة من العنف الرقمي، الأمر الذي يتطلب تعاوناً مؤسسياً وتنسيقاً وطنياً لحماية الأفراد، ولا سيما النساء والفتيات، من مخاطر الابتزاز والانتهاك الإلكتروني، مؤكدة أن تمكين المرأة وحمايتها ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة.
وتضمن البرنامج عرضاً توعوياً قدمه المهندس ياسر كريم الزبيدي من مركز النهرين حول حماية البيانات الشخصية وأساليب الوقاية من الجرائم الإلكترونية، بمشاركة ممثلين عن تشكيلات المرأة في مؤسسات الدولة، تعزيزاً للتنسيق الوطني في مواجهة ظواهر العنف الإلكتروني