You are currently viewing وزارة التخطيط تنظم دورة تدريبية مُتخصصة لتقييم السياسات الاقتصادية في العراق

وزارة التخطيط تنظم دورة تدريبية مُتخصصة لتقييم السياسات الاقتصادية في العراق

نظمت وزارة التخطيط اليوم الأثنين، دورة تدريبية متخصصة بعنوان “من النظرية والتحليل التجريبي إلى تقييم السياسات في العراق”، وذلكُُ ضمن جهودها الهادفة إلى تطوير قُدرات الملاكات الوطنية في تحليل العوامل المؤثرة على النمو الاقتصادي، وصياغة سياسات تنموية مستدامة.
وأوضح المحاضر من شركة KBR، الخبير الاقتصادي الدكتور كمال محمد، إن الدورة تهدف إلى تمكين المشاركين من استخدام أساليب علمية حديثة لتحليل النمو الاقتصادي، وتقديم رؤى عملية تسهم في صياغة سياسات اقتصادية فعّالة، تتناسب مع مُتطلبات التنمية في العراق.
من جانبها أكدت الدكتورة فالنتينا ديدي أن البرنامج التدريبي يعتمد على الدمج بين الأسس النظرية والطرائق التجريبية الحديثة، إضافة إلى الاستفادة من دراسات مُقارنة، لتجارب دولية ناجحة في التعافي الاقتصادي بعد النزاعات، مشيرةً إلى أن من أبرز هذه التجارب تجربة فيتنام في التعافي السريع، وتجربة بوتسوانا في إدارة الثروات الطبيعية.
وتتضمن الجلسات التدريبية تحليل نموذج “سولو” للنمو الاقتصادي، وقياس الإنتاجية الكلية لعوامل الإنتاج، فضلاً عن دراسة دور المؤسسات وجودتها في تحقيق نتائج تنموية طويلة الأمد، واستعراض مكونات الدورة الاقتصادية الرئيسة، بما في ذلك رأس المال، والعمالة، والإنتاجية، والمؤسسات، إلى جانب تحليل الخيارات والسياسات الاقتصادية ونتائجها بعيدة المدى، مع مراعاة خصوصية الواقع العراقي.
وحضر الدورة ممثلون عن وزارتي التخطيط والمالية، إضافة إلى مُمثلي شركة KBR