You are currently viewing الجهاز المركزي للتقييس يناقش الفرق بين المواصفات القياسية الوطنية والدولية في الصناعات الغذائية

الجهاز المركزي للتقييس يناقش الفرق بين المواصفات القياسية الوطنية والدولية في الصناعات الغذائية

عقد الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط اليوم الثلاثاء ندوة تناولت “الفرق بين المواصفات القياسية الوطنية والدولية في الصناعات الغذائية”.
واكد السيد رئيس الجهاز الدكتور فياض محمد عبد في كلمة له خلال افتتاحه الندوة دور الجهاز وأهميته التي تكمن في وضع المواصفات القياسية ، والحرص على إعداد وتطوير المواصفات القياسية العراقية التي تلبي المعايير الدولية، مما يعزز ثقة المستهلك ويضمن سلامة المنتجات . واضاف ان الدور الاخر يتمثل في مراقبة جودة السلع المستوردة والمصنعة محليًا، لحماية السوق من المنتجات المغشوشة أو غير المطابقة ، فضلا عن دعم الاقتصاد الوطني من خلال تعزيز التنافسية الصناعية وفتح آفاق التصدير، إذ تشكل المواصفات القياسية شرطًا أساسيًا في الأسواق العالمية. مبينا ان الجهاز يعمل على التنسيق مع المنظمات الدولية لمواكبة التطورات العالمية بالتعاون مع منظمات مثل Astm. ISO وCodex وغيرها .
وتضمنت الندوة عرضا قدمته السيدة نادية عبودي عيدان من قسم الصناعات الغذائية في الجهاز بينت فيه أهمية المواصفات القياسية ودورها في ضمان جودة المنتجات الغذائية، وسلامة المستهلك مع التركيز على الفروقات بين المواصفات الوطنية العراقية والمعايير الدولية . وتطرقت الندوة ايضا الى عروض توضيحية عن الغش الصناعي في الصناعات الكيماوية وتاثيرها على المستهلكين واستراتيجيات الحد منها قدمه مدير حماية العلامة التجارية في شركة يونيليفر فؤاد امير مبارك ، وكذلك ظاهرة الغش التجاري في السلع والبضائع، واستعراض أبرز الأساليب المتبعة في تزييف المنتجات الغذائية وتأثيرها على الصحة العامة والاقتصاد الوطني، مع تقديم حلول عملية للحد من هذه الممارسات لضمان تنافسية المنتجات المحلية في الأسواق الدولية . واختتمت الندوة بتوصيات دعت إلى تعزيز التعاون بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص لرفع مستوى جودة المنتجات الغذائية، والاستفادة من الخبرات الدولية في هذا المجال، مع التأكيد على دور التوعية المجتمعية في الحد من الغش التجاري . و ناقش المشاركون سبل تعزيز تطبيق هذه المواصفات لحماية المستهلك ودعم الصناعة المحلية