You are currently viewing وزارة التخطيط تعقدُ ورشة تخصصية بشأن تجربة سنغافورة في الاستثمار برأس المال الاجتماعي والنفسي

وزارة التخطيط تعقدُ ورشة تخصصية بشأن تجربة سنغافورة في الاستثمار برأس المال الاجتماعي والنفسي

عقدت وزارة التخطيط، اليوم الاثنين، ورشة تخصصية لفريق التجارب الدولية، لمناقشة التجربة السنغافورية الموسومة «بسيمفونية النهوض: الاستثمار في رأس المال الاجتماعي والنفسي في العراق»، بحضور السيدة رئيس الفريق الدكتورة مها عبد الكريم الراوي، وعدد من المديرين العامين والخبراء والأكاديميين وممثلي الجامعات العراقية.

وتأتي الورشة انسجاما مع توجهات الوزارة الرامية إلى الاستفادة من التجارب والممارسات الدولية الناجحة، وتعزيز تبادل المعرفة والخبرات، بما يسهم في تطوير الأداء المؤسسي والإرتقاء بالواقع التنموي في العراق، فضلا عن بحث إمكانية تكييف التجارب الدولية الرائدة ممّا يتلاءم مع البيئة والاحتياجات المحلية.

وأوضحت رئيسة الفريق،،إن الورشة تناولت أحد الموضوعات المهمة في الفكر التنموي المعاصر، والمتمثل في الاستثمار برأس المال الاجتماعي والنفسي، بوصفهما ركيزتين أساسيتين لدعم مسارات التنمية المستدامة، مشيرة إلى أن الوزارة درست عددا من التجارب الإقليمية والعالمية لبلدان واجهت تحديات تنموية وتمكنت من تحقيق تحولات تنموية مهمة.

وأضافت “أن اختيار التجربة السنغافورية يأتي في إطار دراسة كيفية توظيف القُدرات البشرية والعلاقات الاجتماعية والثقافة المؤسسية في دعم المسار التنموي، من خلال بناء القُدرات البشرية، وتعزيز الثقة بالمؤسسات، وترسيخ قيم الانضباط والمسؤولية والعمل المشترك، وتوفر بيئة داعمة للإنتاجية والإبتكار.

وتناولت الورشة أهمية تطوير أدوات التفكير والتخطيط التنموي، وتوسيع نطاق الاهتمام بالعوامل المؤثرة في تحقيق التنمية الشاملة، بما يتجاوز المؤشرات الاقتصادية والمادية التقليدية، وصولا إلى فهم أعمق لدور الإنسان وعلاقاته الاجتماعية وقدراته النفسية في بناء المجتمعات وتعزيز قدرتها على التقدم والاستقرار.

وفي هذا السياق، تبرز أهمية الاستثمار في رأس المال الاجتماعي والنفسي في العراق، في ضوء التحديات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي مر بها البلد، وما أفرزته من تحديات تتعلق بالثقة بين الأفراد والمؤسسات، والعلاقات بين مكونات المجتمع، وقدرة الأفراد والمجتمعات على استعادة المبادرة والمشاركة الفاعلة في عملية التنمية.

وجرت مناقشات ومداخلات عديدة خلال الورشة بشأن سٌبل الاستفادة من التجربة السنغافورية وإمكانية تطبيق ممارساتها ممّا يتلاءم مع الواقع العراقي، وبما يسهم في تعزيز رأس المال الاجتماعي والنفسي ودعم مسارات التنمية المُستدامة.

وحضر الورشة عدد من ممثلي وزارات الصحة، والتعليم العالي والبحث العلمي، والثقافة والسياحة والآثار، فضلا عن عدد من الموظفين المعنيين في الوزارة