ترأس العراق الدورة الحادية عشر للمنتدى العربي للتنمية المستدامة لعام 2025، الذي اختتم اعماله مساء اليوم، الاربعاء في العاصمة اللبنانية بيروت، والذي نظمته اللجنة الاجتماعية والاقتصادية لغرب اسيا في الامم المتحدة (الاسكوا) بالتعاون مع جامعة الدول العربية، تحت شعار (اعادة الامل. اعلاء الطموح) واستمر للمدة من 14-16 نيسان الجاري.
ونيابة عن السيد نائب رئيس مجلس الوزراء- وزير التخطيط، رئيس المنتدى الدكتور محمد علي تميم، القى السيد مدير عام دائرة التعاون الدولي في وزارة التخطيط، الدكتور ساهر عبدالكاظم، كلمة العراق الختامية للمنتدى، نقل خلالها تحيات السيد نائب رئيس مجلس الوزراء للمشاركين في المنتدى، معربا عن الفخر والاعتزاز بان يترأس العراق هذا الملتقى الجامع، والمحطة السنوية التي تتيح الفرصة للتداول في الاولويات التنموية، مشيرا الى ان المنتدى مثّل فرصة كبيرة للدول العربية، للوقوف على استعداداتها لثلاث استحقاقات عالمية كبيرة، تتمثل بالمنتدى السياسي رفيع المستوى للامم المتحدة في نيويورك، ومؤتمر التنمية الاجتماعية في الدوحة، والمؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية في اشبيليه. فضلا عن مراجعة واقع اهداف التنمية المستدامة وما تم تحقيقه والتحديات التي تواجه الدول العربية في الوصول الى تحقيق تلك الاهداف، في ظل ظروف صعبة ومعقدة على المستويين العربي والدولي، مبينا ان المنتدى تناول قضايا محورية بالنسبة للمنطقة العربية، منها التغيرات الجيوسياسية المستجدة وتأثيرها على التنمية، والعمل اللائق، والذكاء الاصطناعي والتعاون الرقمي، والمساواة بين الجنسين، والشمول المالي، وغيرها.
واكد مهدي، ان العراق سيبذل اقصى الجهود في نقل الرسائل العربية الى المنتدى السياسي رفيع المستوى للامم المتحدة، مثمنا مشاركة الحكومات والمؤسسات والافراد، واهمية الافكار والتجارب والحلول، والالتزام من اجل الاستدامة والسلام في المنطقة العربية
