You are currently viewing وفد وزارة التخطيط يشارك في عدد من الجلسات التخصصية للمنتدى العربي للتنمية المستدامة

وفد وزارة التخطيط يشارك في عدد من الجلسات التخصصية للمنتدى العربي للتنمية المستدامة

شارك وفد وزارة التخطيط المشارك في المنتدى العربي للتنمية المستدامة المنعقد في بيروت برئاسة العراق، في عدد من الجلسات المتخصصة للمنتدى.

فقد شاركت السيدة مدير عام دائرة التنمية البشرية الدكتورة مها عبدالكريم الراوي في الجلسة التخصصية التي تناولت (صوت الاطفال لمستقبل مستدام : حماية حقوق الطفل خاصة في مناطق النزاع)
التي هدفت الى توفير منصة للأطفال واليافعين واليافعات.
وخلال مشاركتها في الجلسة، استعرضت الراوي الجهود الحكومية المبذولة لتحسين وضع الاطفال في العراق وحماية حقوقهم وضمان توفير خدمات الصحة والتعليم لهم لاسيما الاطفال في مخيمات النزوح ، و انشاء مراكز التأهيل النفسي في عدد من المحافظات العراقية التي تعرضت لاحتلال العصابات الارهابية، وجهود العودة الطوعية للنازحين والاندماج المجتمعي و اعادة تأهيل الدور والمدارس والمؤسسات الصحية التي تكفل توفير بيئة سليمة للاطفال.
من جانب اخر شاركت الخبيرة بان علي في جلسة الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي .
و ناقش المشاركون في الجلسة الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية و تحويل الاستثمارات والامور التنظيمية والشراكة بين مستوى الدولة والقطاعات المختلفة
فضلا عن مواكبة التسارع في الذكاء الصناعي الذي يؤدي الى مراجعة السياسات التي أُعدت في هذا المجال، ومن بينها استراتيجيتي الامن السيبراني والتحول الرقمي وضرورة مراجعتها
واكد المشاركون في الجلسة ضرورة مراعاة العمال وتقديم الدعم لهم فضلا عن تنظيم السوق الموازي للاقتصاد الرقمي ومراعاة السيادة في هذا السوق، وتهيئة البنية التحتية الرقمية بهدف الاستفادة من الذكاء الاصناعي وتعظيم الانتاجية والمكاسب