شارك السيد وكيل وزارة التخطيط، الدكتور ماهر حماد جوهان، اليوم، الثلاثاء، في الجلسة الوزارية للمنتدى العربي للتنمية المستدامة المنعقد في العاصمة اللبنانية بيروت للمدة من 14-16 نيسان الجاري، برئاسة العراق.
وجاءت مشاركة السيد الوكيل بالانابة عن السيد نائب رئيس مجلس الوزراء- وزير التخطيط، رئيس المنتدى الدكتور محمد علي تميم.
وشهدت الجلسة مناقشة استعداد المنطقة العربية ووضعها على مسار الاستعداد لمؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية المزمع اقامته في الدوحة خلال شهر تشرين الثاني المقبل.
واستعرض السيد الوكيل في الجلسة الوزارية، التغيرات اللازمة في عمليات التخطيط القطاعي لتحقيق التنمية الاجتماعية، ودور وزارة التخطيط في تعزيز تلك البرامج والسياسات، مبينا آليات التنسيق عبر مختلف القطاعات الفعالة، مؤكدا ان الاولوية ستكون للتنمية الاجتماعية عبر تحقيق العيش اللائق في جميع المجالات، مشيرا الى الاجراءات المتخذة في هذا المجال وفقا لجملة من المسارات المهمة، ذات الصلة باولويات المرحلة الراهنة في ضوء المتغيرات والتحديات التي يشهدها العالم، والعمل على بناء التنسيق بين القطاعات التنموية المختلفة، وتوسيع دائرة المشاركة مع المؤسسات الحكومية والمجتمعات المحلية، والقطاع الخاص والمجتمع المدني، وبما يسهم في تطوير قدرات المخططين.
واشار السيد الوكيل الى دور وزارة التخطيط، في رسم السياسات والخطط وبناء الاستراتيجيات الفاعلة الوطنية والقطاعية لمواجهة الاثار الاجتماعية للازمات التي يواجهها البلد، والتي تؤثر على الفئات الهشة والفقيرة، مؤكدا اهمية برمجة الفعل التنموي وتحديد قائمة الاولويات التي تواجه مسارات الخطط والاستراتيجيات، موضحا ان الوزارة تستعد لاطلاق استراتيجية الفقر الثالثة للسنوات الخمس المقبلة، وسبقها اطلاق عدد من الاستراتيجيات التي تستهدف تحقيق الحماية الاجتماعية، فضلا عن اجراء التعداد السكاني والمسح الاجتماعي والاقتصادي.
وشارك في الجلسة وزراء من مصر والاردن والمغرب وقطر ولبنان وسوريا.
فيما حضرها اعضاء الوفد العراقي، المشارك في المنتدى وممثل العراق الدائم لدى الامم المتحدة، والوفود العربية المشاركة
