You are currently viewing وزارة التخطيط، تبحث مع القطاع الخاص دوره في تحقيق اهداف التنمية المستدامة والاستعداد لاعداد التقرير الطوعي الوطني الثالث للعراق

وزارة التخطيط، تبحث مع القطاع الخاص دوره في تحقيق اهداف التنمية المستدامة والاستعداد لاعداد التقرير الطوعي الوطني الثالث للعراق

تواصل وزارة التخطيط ولليوم الثالث على التوالي عقد التشاورات الوطنية لإعداد التقرير الطوعي الثالث للتنمية المستدامة لعام 2025 ، بالتعاون مع البرنامج الإنمائي للأمم المُتحدة.
وقال السيد مدير عام دائرة السياسات الاقتصادية والمالية في الوزارة الدكتور صباح جندي منصور: إن العراق يستعد لتقديم التقرير الطوعي الثالث للتنمية المستدامة لعام ٢٠٢٥، للأمم المتحدة، خلال اجتماعات المنتدى السياسي عالي المستوى، الذي سيعقد في شهر تموز المقبل، مبينا ” إن التقرير سيتضمن ما تحقق من اهداف التنمية المستدامة، وبمشاركة القطاع الخاص، هذا القطاع يعدّ شريكا مهما في تحقيق اهداف التنمية المستدامة.
وتضمنت جلسة التشاورات الوطنية مع ممثلي القطاع الخاص استعراضا للتقريرين الطوعيين الاول عام ٢٠١٩ والثاني عام ٢٠٢١، اللذين حظيا باهتمام دولي واسع ،وابرز ما تضمنته هذه التقارير ،إضافة إلى مناقشة محاور إنجازات القطاع الخاص،
فيما اضاء ممثلو القطاع الخاص المشاركون في الجلسة، على ماتم تحقيقه من منجز خلال السنوات الثلاث الماضية ضمن اهداف التنمية المستدامة، لاسيما في قطاعات الطاقة المتجددة، والبناء الاخضر والتحول الرقمي والدفع الإلكتروني.
من جانبها قالت السيدة مدير برنامج دعم العراق في التنمية المُستدامة بالبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة،(UNDP). الدكتورة سندس عباس:
ان البرنامج يعد شريكا مهما للعراق في العمل المشترك لتحقيق اهداف التنمية المستدامة، مشيرة الى الدعم الذي يقدمه البرنامج لوزارة التخطيط، لاعداد التقرير الطوعي الثالث، ويتمظهر هذا الدعم في عقد من المزيد من الجلسات لمختلف الشرائح الاقتصادية والاجتماعية، لبلورة صورة واضحة المعالم عن موضوع التقرير وهو دعم الاعمار والعدالة من خلال الاستثمار، مؤكدة التزام العراق بتعزيز التنمية المستدامة، لاسيما وان تحقيق هذه الأهداف يتطلب شراكة قوية بين القطاعين العام والخاص، والمجتمع المدني، والمنظمات الدولية. مبينة إن القطاع الخاص ليس مجرد محرك للنمو الاقتصادي، بل هو الشريك الاساس في التنمية المستدامة من خلال الاستثمار المسؤول، وخلق فرص العمل، وتبني ممارسات مستدامة. واشارت إلى ان البرنامج يسعى إلى تعزيز الحوار والتعاون، لإيجاد حلول مبتكرة ومستدامة تُسهم في إعداد التقرير الطوعي للعراق، ليكون نموذجًا يعكس التزامنا الجماعي بالتنمية.
الى ذلك قدم الخبيران كل من الدكتورة وفاء المهداوي والدكتور عدنان ياسين، شرحا تفصيليا لاهمية التقرير الطوعي الثالث ومحاوره الاساسية ودور القطاع الخاص في اعداد هذا التقرير