عقدت لجنة تشجيع المنتج الوطني في وزارة التخطيط، اليوم الإثنين، وبالتعاون مع وزارة الكهرباء / دائرة الاستثمارات والعقود، ورشة عمل خُصصت لمناقشة آليات وشروط إدراج الشركات الراغبة في تسجيل منتجاتها ضمن دليل تشجيع المنتج الوطني، بمشاركة عدد من ممثلي الدوائر والمؤسسات الحكومية المستفيدة من خدمات اللجنة.
وأكد مدير قسم إدارة الجودة والتطوير المؤسسي في وزارة التخطيط، الأستاذ محمد صباح المختار، أن الورشة تهدف إلى رفع الوعي بأهمية دعم المنتج الوطني وتشجيع استخدامه في مختلف القطاعات، مبيناً أن تعزيز الثقة بالمنتج المحلي يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتقليل الاعتماد على الاستيراد.
وأضاف المختار، أن الورشة تضمنت استعراض دور اللجنة في تفعيل مبادرات دعم المنتج المحلي، وشرح آلية التقديم لإدراج المنتجات ضمن الدليل الوطني، فضلاً عن مناقشة أبرز التحديات التي تواجه المنتج العراقي، وسبل تطوير التعاون بين القطاعين العام والخاص لتجاوزها.
وشهدت الورشة أيضاً طرح عدد من المقترحات العملية الهادفة إلى توسيع قاعدة المستفيدين من خدمات اللجنة وتعزيز التواصل مع الجهات ذات العلاقة، بما يسهم في تسهيل إدراج منتجات جديدة في الدليل الوطني.
وفي ختام الورشة، شدد ممثلو اللجنة على أن الهدف الأساس هو ترسيخ ثقافة الاعتماد على المنتج الوطني بوصفه ركيزة رئيسة لدعم الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة