You are currently viewing وزارة التخطيط تتابع ميدانياً مشروع تطوير مقتربات مجسر الدلة في محافظة صلاح الدين

وزارة التخطيط تتابع ميدانياً مشروع تطوير مقتربات مجسر الدلة في محافظة صلاح الدين

ذكرت وزارة التخطيط، اليوم الثلاثاء، أن فريقاً ميدانياً متخصصاً من الوزارة أجرى زيارة إلى مشروع تطوير مقتربات مجسر الدلة في قضاء تكريت بمحافظة صلاح الدين، للاطلاع على نسب الإنجاز المتحققة ومتابعة الأعمال الميدانية والمعوقات التي قد تؤخر إكمال المشروع.

وأوضحت الوزارة في بيانها أن المشروع يُعد من المشاريع الحيوية المهمة التي ستُسهم بعد إنجازها في تسهيل انسيابية حركة المركبات والتخفيف من الزخم المروري داخل المدينة، بما ينعكس إيجاباً على الواقع الخدمي لسكان المحافظة. وبيّنت أن نسبة إنجاز المشروع بلغت 33%، ومن المؤمل الانتهاء منه في شهر آب من عام 2026.

ويتضمن المشروع ثلاثة مقاطع رئيسة: الأول يمتد من مجسر الدلة إلى تقاطع البلدية بطول 600 متر، والثاني من المجسر باتجاه شارع أربعين بطول 650 مترًا، والثالث من المجسر باتجاه فلكة شقق المحافظة بطول كيلومتر واحد. وتشمل أعمال التطوير تكسير الأرصفة القديمة وإنشاء أرصفة جديدة، ورصفها بمادة (البي أرتون)، إلى جانب توسعة الشوارع بإضافة ممرات بعرض 3 أمتار من كلا الاتجاهين، وتوسعة المناطق الخضراء إلى 15 مترًا. كما تتضمن الأعمال تطوير الشوارع الخدمية لتصبح بعرض 13 مترًا، منها 7 أمتار للمرور و6 أمتار لمواقف السيارات، فضلاً عن تطوير شبكات الماء والمجاري والكهرباء، وزراعة الأشجار وتخطيط الشوارع ونصب أعمدة الإنارة والعلامات المرورية.

وأشار البيان إلى أن الفريق رصد تعارض كيبل كهرباء ضغط عالٍ مع مسار المشروع، داعياً الجهات المعنية إلى الإسراع بحل المشكلة لضمان إنجاز المشروع ضمن التوقيتات المحددة